4 июля, 18:15

СОЮЗ в деле: работа диктором на удалёнке

СОЮЗ в деле: работа диктором на удалёнке

Опыт Александра Шаронова — универсального диктора, бренд-войса телеканалов ТВ3, НСТ, «Мосфильм золотая коллекция» и «Патриот», а также радиостанции NRJ и издательства Бомбора.


У истоков удалёнки

Александр Шаронов — один из пионеров удалённой работы диктором на постсоветском пространстве. Он начал свой путь ещё в конце 1990-х, когда интернет только развивался. Это было время, когда отправка одного аудиофайла могла занимать несколько часов, а за качественным соединением приходилось ехать в офис с «болванкой».


"В 1999 году я взял кредит в банке под какой-то безумный процент и купил своё первое оборудование: микрофон RØDE NT1000, звуковую карту, компьютер и студийные мониторы Alesis",

— вспоминает Александр.


Эти инвестиции позволили ему построить первую домашнюю студию и быстро стать востребованным диктором, окупив все вложения меньше чем за год.


"Сейчас ты можешь отправить деньги одним кликом. Тогда этого не было. Мы просто обменивались голосами с дикторами из других стран — Казахстана, Украины, Белоруссии. Понимаете, тогда в Саратове, например, было три диктора на весь город, и они звучали и на радио, и на телевидении. Такие обмены помогали здорово разнообразить радиоэфир, а мне — находить клиентов".


Позже, в середине 2000-х, Александр создал одну из первых домашних студий для записи голоса в Москве, включая собственную дикторскую кабину. Тогда ему пришлось убеждать коллег с телевидения в том, что качественный звук можно получить и дома.


"Мне удалось переломить недоверие к такой работе, и в итоге я уже, по-моему, в 2010 году полностью перешёл на удалёнку",

— говорит он.


Мне удалось переломить недоверие к такой работе, и в 2010 году я полностью перешёл на удалёнку.


Новые приоритеты

"Сегодня всё гораздо проще, чем в ранние 2000-е, но для успеха диктора-фрилансера по-прежнему важны грамотная организация рабочего места и надёжность в коммуникации с клиентами",

— отмечает Александр.


Современные мессенджеры и электронная почта делают ваше местоположение неважным — вы действительно можете находиться где угодно. Однако если раньше для заказчика были критичны голос и качество записи, то сейчас на первый план вышла скорость.


"Мы живём очень быстро, всё нужно здесь и сейчас. Разумеется, тембр голоса имеет определённое значение, но вот мелкие огрехи записи можно исправить с помощью современных плагинов".



Раньше для заказчика были критичны голос и качество записи. Сейчас на первый план вышла скорость. Мы живём очень быстро, всё нужно здесь и сейчас.


Организация рабочего места для удалённой работы


Если есть возможность, можно создать полноценную студию с дикторской кабиной, как у Александра Шаронова в Мадриде.


"Там я разворачиваюсь по полной программе. В этой студии крутое оборудование: например, преампы Avalon и моя гордость — ламповый микрофон СОЮЗ 017 TUBE. Кстати, специально для меня ребята из СОЮЗа сделали его в необычном цвете: чёрное тело и серебряный верх. А ещё по моей просьбе инженеры компании разработали специальный блок питания: туда одновременно можно воткнуть два микрофона — 017 TUBE и 013 TUBE",

— делится Александр.

Но можно обойтись и более скромным вариантом, используя программное обеспечение для устранения эха и лишних шумов.

"Специальные программы (например, Auphonic), помогают убрать эхо из неподготовленного помещения. Также можно завесить комнату одеялами или поролоном. А вот насчёт внешних шумов никаких лайфхаков нет, потому что они проникают отовсюду: через окна с улицы, через тонкие стены и так далее. Если вы живёте в каком-то шумном месте или, например, с безумно громкими соседями, то работать вам будет сложно".



Внешние шумы проникают отовсюду: через окна с улицы, через тонкие стены и так далее. С громкими соседями работать будет сложно.


Главный инструмент диктора


"Если вы хотите честно смотреть в глаза своим заказчикам, у вас должен быть хороший микрофон", — уверен Александр Шаронов.


За годы своей работы диктор перепробовал устройства самых разных брендов, но в итоге остановился на микрофонах СОЮЗ.


"Бесспорно, СОЮЗ — марка дорогая, но каждый их микрофон абсолютно точно стоит своих денег. Качество звука, которое они показывают, — главное их преимущество. При этом они собраны в России, вручную — в отличие от устройств топовых мировых брендов. А ещё я могу о чём угодно попросить ребят из СОЮЗа, и они всегда с радостью пойдут навстречу",

— подчёркивает диктор.


В Москве Александр работает на микрофоне СОЮЗ 1973:


"Я считаю, что это лучшее, что есть за эти деньги. И лучшее, что есть на сегодняшний день на нашем рынке. Это конденсаторный, транзисторный, широкомембранный микрофон для абсолютно любых задач, очень компактный и практичный".


Если вы хотите честно смотреть в глаза своим заказчикам, у вас должен быть хороший микрофон.


Советы начинающим дикторам


1. "Для начинающего диктора, который только собирает свою домашнюю студию, самые важные инвестиции — это качественная звуковая карта и микрофон. Помните, микрофон — это ваш голос, именно он формирует первое впечатление о вашем профессионализме".


2. "Адекватность, дисциплина и оперативность — вот три главных качества успешного диктора. Клиенты ценят быструю и качественную работу. Если вы получили текст утром, например, в 10:00, отправляйте его заказчику не позднее 13:00 (а лучше раньше). Пусть лучше клиент напишет вам «О, как быстро!»".


3. "Несмотря на все преимущества удалённой работы, у неё есть минусы. На определённом этапе вы перестанете развиваться. Вам будет не хватать профессионального общения. Поэтому не ограничивайтесь только удалёнкой, старайтесь совмещать её с посещением мероприятий, форумов и общением с коллегами вживую".


СОЮЗ 1973 — это лучшее, что есть за эти деньги. И лучшее, что есть на сегодняшний день на нашем рынке.