Знакомьтесь, на фото — Владимир Викторович Селезнёв, инженер-конструктор и технический директор компании СОЮЗ. В этой статье он поделился с нами интересными подробностями о разработке и производстве, рассказал о различиях между моделями 017 и 023 серий, а также дал практические советы по уходу за микрофонами и устранению возможных проблем.
На мембране моего микрофона появились пыль и пятна: могу ли я самостоятельно их очистить?
Самостоятельно проблемами с мембраной лучше не заниматься: вы можете не понять, что конкретно не так — то ли пыль попала туда случайно, то ли поверхность напыления повредилась. А золотое напыление на мембране крайне тонкое, всего несколько ангстрем, и испортить его проще простого. Поэтому лучше отправьте микрофон к нам в сервис — здесь квалифицированные специалисты всё аккуратно разберут, проведут диагностику и устранят повреждения, если они есть.
Транзисторный конденсаторный микрофон требует фантомного питания 48V. Будет ли он работать, если на него будет подано меньшее напряжение, например, 24V?
Зависит от того, какой усилитель стоит в микрофоне.
Есть микрофоны, которые работают с фантомным питанием от 12V до 48V без потери качества. СОЮЗы же используют только 48V.
Есть простой пример: возьмите и подключите лампочку 220V в напряжение 110V — она будет тлеть, но не гореть. Так и с микрофоном: если вы вместо 48V подадите 24V, работать он, конечно, будет, но очень тихо и невнятно.
Так что лучше делать всё по правилам и использовать для наших микрофонов стандартное напряжение.
Микрофоны 017 и 23 серий — широкомембранные. В чём их принципиальное отличие?
Всё дело в конструкции капсюля.
Для микрофонов 017 серии капсюль был сделан на основе К67 от Neumann. Этот капсюль широко используют в мире, в том числе и китайские производители. Мы его доработали, немного переделали, подогнали «под себя». Так что мы можем с уверенностью сказать, что 017-е очень хорошо звучат, никому ни в чём не уступая: прозрачно, с хорошим «не бухтящим» басом.
Капсюль для 023 серии разрабатывался на основе AKG CK12, очень сложном по конструкции, который тяжело выполнить в наших технологических условиях. Поэтому мы разбили его на три элемента вместо двух и сделали односторонним вместо двустороннего. При этом нам удалось сохранить окраску CK12, пусть и не полностью. Мы по-новому настроили мембраны и получили свой фирменный союзовский звук.
При работе микрофона наблюдается громкий низкочастотный гул. Что делать?
Низкий гудящий звук во время работы может быть связан с попаданием на резьбу мелких частиц лака, которым покрыта сверху головка микрофона. Устранить это просто: нужно открутить крышку микрофона, несколько раз её прокрутить, а после закрутить обратно до конца.
Если гул не ушел, повторите манипуляцию со второй стороны: открутили, покрутили с небольшой натугой, закрутили. Как правило, этого достаточно, чтобы лак стёрся, и контакт по сетке возобновился — то есть вновь появился экран на капсюле.
При записи микрофона СОЮЗ звук перегружается или появляется задувание. Что может быть не так?
Как правило, это связано высокой чувствительностью наших микрофонов. При близком озвучивании и неправильной настройке звукопередающей аппаратуры случается перегрузка канала. Такая же история может произойти, если использовать микрофон очень близко от себя: воздух бьёт в мембрану, и она этому, естественно, не рада.
Поэтому всегда необходимо подстраивать гейн под звучание, чтобы не было перегрузки тракта. Также важно при работе держать микрофон на расстоянии 15−20 сантиметров от себя и использовать поп-фильтр, который будет гасить взрывные звуки.