Известный российский звукорежиссёр и продюсер Виктор Фарафонтов рассказал о самой выдающейся (на сегодня) работе в студии «Аниматон». Музыканты, которые участвовали в этой записи, не только покоряли американские чарты, но и выступали с такими легендами, как Мэрайя Кэри, Стиви Уандер, Гатри Гован и Jamiroquai.
Артисты
"Антон Давидянц на басу, Натаниэль Таунсли, который переиграл со всеми американскими звёздами на барабанах (Мэрайя Кэри, Стиви Уандер, Крис де Бург, Джо Завинул).
Вокал — Шерил «Пепси» Райли с идеальным голосом и образцовой соул-техникой, покорившая американские госпел-чарты. На клавишах — самобытный и виртуозный Томаш Бура, который сотрудничал с Гатри Гованом, Jamiroquai и многими другими.
Это профессионалы какого-то космического уровня: настоящий грув, музыкальность, невероятный вкус в аранжировках. Каждая партия сидит на своём месте, давая максимально выразительно прозвучать другим, а также ансамблю и произведению в целом", — рассказывает Виктор.
По словам Виктора, уровень музыкантов был настолько высок, что «секрет крутого американского звука» раскрылся сам собой: именно исполнители такого калибра извлекают звук, который практически не требует последующего сведения.
"Достаточно просто нажать кнопку записи, и оно уже само звучит как готовая фонограмма мирового класса. Фантастическая техника исполнения, идеальный звук у каждого участника коллектива: без резонансов, паразитных торчащих формант — как будто компрессор с эквалайзером уже встроены в руки и связки. А ещё ультрадетальная мелизматика, невероятные динамика и сбалансированность громкости, взаимодействие и слаженность, автоматическое взаимное балансирование микса, импровизация, авторские фишки в технике исполнения и многое, многое другое.
По стилю мои гости сделали что-то вроде смеси фанка и соула, что само по себе идеальная музыка для меломанского фанатства. Это наслаждение и учебник — такое надо выпускать с нотами, мультитреком и отдельными непрерывными ракурсами камер для каждого музыканта", — восхищается звукорежиссёр.
Съёмка
Помимо звука, Виктор Фарафонтов лично отвечал за свет, ракурсы восьми камер и работу со стедикамом. В итоге, всё получилось на высшем уровне:
"Возможно, я на свежих эмоциях переоцениваю, но пока мне кажется, для кого-то это видео станет референсом — на Западе редко так заморачиваются со светом и ракурсами на таких же съёмках студийных лайвов", — делится эмоциями Виктор.
«Наушниковые» зрители
Особую сложность проекту добавило присутствие зрителей — они находились в студии, но слушали музыку через наушники. Это было сделано для сохранения чистоты студийной записи, чтобы звук из колонок не попадал в микрофоны:
"Мне пришлось сконструировать сетап с 27-ю наушниками, отдельными независимыми миксами для каждого из четырёх музыкантов и отдельным миксом для зрителей (последний пункт обязателен, чтобы зрители не слышали токбэк и клик).
Два дня я пропотел с утра до ночи, свёз все наушники из двух студий, плюс докупил ещё несколько пар специально для этой записи, но справился — всё прошло гладко и без косяков", — рассказывает Виктор.
СОЮЗ в деле
Виктор не раз подчёркивал, что у него свой особый метод записи барабанов. Когда помещение не сильно заглушено за установкой (как в студии «Аниматон»), он ставит на оверхэды конденсаторные кардиоидные широкомембранники, и чаще всего — СОЮЗ 1973.
Эта запись не стала исключением — наш народный микрофон стал частью того самого «крутого американского звука» и уверенно вписался в общий микс.
Убедитесь сами: лайв уже доступен для просмотра по ссылке.