Валерий Бадьянов — концертный и студийный звукорежиссёр новой школы. Он работал с многими популярными артистами, в том числе Noize MC*, Manizha, МАЧЕТЕ, ZOLOTO, Ханной, IOWA и другими.
Микрофон СОЮЗ 013 Ambisonic «приложил руку» к самым разным проектам Валерия: записям музыкантов и исполнителей, концертам, а также шоу музыкальных импровизаций «Сэйшен».
«Сэйшен» — это музыкальная игра. С помощью колоды карт модератор определяет количество участников, музыкальное направление и тему. Артисты на ходу придумывают текст, музыканты — импровизируют, и никто заранее не знает, что получится в итоге.
В этой статье Валерий делится подробностями и своим мнением о работе с микрофоном 013 Ambisonic в рамках проекта.
"Мой опыт работы с микрофоном СОЮЗ 013 Ambisonic — это череда экспериментов. Он в моей коллекции недавно — первые выпуски шоу «Сэйшен» мы записывали более традиционными способами. Просто в какой-то момент мне захотелось попробовать и как-то внедрить такой формат в привычную деятельность: я стал таскать его с собой на студии и концерты. Так я понял, что 013 Ambisonic даёт очень натуральное ощущение погружения, а это очень важно, когда нужна реакция зала. «Сэйшен», конечно, шоу не совсем концертного формата, но нам по концепции необходимо слышать публику в выпуске.
Кроме того, я фанат минималистичных сетапов. Мне совершенно не близка современная тенденция записывать как можно больше каналов «на всякий случай» — я предпочитаю делать меньше, но лучше. Поэтому 013 Ambisonic для меня — небольшой чит, который позволяет использовать меньше микрофонов", — рассказывает Валерий.
"Приведу пример с «Сэйшеном», практически хрестоматийный. У нас там физически нет возможности поставить микрофон в центр зала, поэтому я обычно ставлю его ближе к фоху и поднимаю выше (013 Ambisonic близкие аплодисменты делает слишком близкими, нужен небольшой запас). И уже на этапе миксинга мы можем автоматизировать направленность микрофона: когда играет музыка, он виртуально смотрит на сцену, а когда нужна реакция зала — чуть в сторону.
И ещё один момент насчет зрительного зала: чтобы чувствовать его масштаб, нам не нужны близкие звуки — они сразу делают звук более камерным. Именно поэтому микрофоны обычно ставятся как можно дальше от людей".
"В целом, в этой самой глубине звука — наибольшая ценность микрофона 013 Ambisonic, его главная фишка, за которую его берут. AB, XY, ORTF — все эти техники дают разную стереофоническую иллюзию, а у этого микрофона она своя. Мы сразу же получаем очень натуральную картину.
На записи концертов я теперь всегда беру его с собой. Но скрывать не буду, случается и такое, когда в итоге я принимаю решение не использовать получившиеся дорожки на миксе, но это нормальные рабочие процессы. Андатрекинг — часть микса.
Ну и не нужно думать, что этот микрофон — панацея для всех задач. Профессиональный инструмент всегда требует профессионального освоения.
Например, вот такие нюансы опытным путём обнаружил я:
во-первых, 013 Ambisonic не стоит ставить слишком близко к источнику;
во-вторых, во время записи важно следить за коммутацией и гейнами (этому микрофону важен абсолютно одинаковый уровень), проверять рамбл.
Ха, ну и купить iZotope RX Advanced — стандартная версия не умеет в многоканальные файлы".
*Иван Алексеев признан в РФ иностранным агентом