Как я это записал? Виктор Фарафонтов о микрофонах для записи барабанов


Виктор Фарафонтов — российский звукорежиссёр, музыкальный продюсер и аранжировщик, который работал с такими артистами, как: 7Б, Найк Борзов, Саша Спилберг, Таис и многие другие. В этой статье он делится опытом записи барабанов: рассказывает о собственном методе записи тарелок, подборе микрофонов для разных составляющих ударной установки, делится секретиками и даёт советы начинающим.


Тарелки

"Начнём с базы: прежде всего стоит разделить две принципиально разные составляющие барабанов — тарелки и кадушки. Для записи тарелок, понятное дело, нужны чистенькие по верху микрофоны, а для кадушек — мясистые и атакованные. Плюс подбираем что-то среднее для оверхэдов: чтобы и то, и это хорошо снималось.

phar2

У меня свой особенный метод записи барабанов — я пишу каждую тарелку на отдельный микрофон. Так никто в России не делает, насколько я знаю. А это предъявляет для тарелочных микрофонов дичайшие требования: инструмент обязан быть высочайшего технического качества и способным без искажений, на дикой громкости (я люблю близкий съём) выдавать чистейший верх. Я такой в шутку называю «хайфайно-хайэндным».

С этой задачей способны справиться очень немногие модели — вроде Neumann 184, DPA 4011, AKG 451 и подобных. И вот не поверите — им всем я предпочитаю СОЮЗы: 011 или 013 серии. В последнее время даже чаще выбираю 011 FET: они детальнее и «хайфайнее» звучат на тарелках, легко держат задирание верха +10 Дб (хорошим эквалайзером), и звук при этом не деградирует, — а это говорит о большом запасе по искажениям и динамическому диапазону".

как-Фар-3.png

Оверхэды

"На оверхэдах я чаще всего использую ленточники, ибо не люблю общий тарелочный харш в полном звуке установки. Однако у ленточных микрофонов есть небольшая проблемка — они сзади берут столько же, сколько и спереди (восьмёрки). И вот тут как раз помещение влияет на выбор: когда оно не сильно заглушено за установкой, как в моей второй студии «Аниматон», я ставлю конденсаторные кардиоидные широкомембранники. В общем-то любые дорогие микрофоны хорошо справятся с этой задачей, но у меня общая политика по жизни — покупать приборы не для понтов, а для качественного выполнения задачи.

И тут приятным открытием этого года для меня стал СОЮЗ 1973. Он прекрасно справляется и тут, причём не хуже общепризнанных Neumann 87 или AKG 414, даже как-то поприятней звучит. А цена у него меньше в разы"!



Бочка и малый барабан

"На бочке и малом я люблю использовать, как и все, Shure 57 или любой другой традиционный бочечный микрофон (хоть что-то стандартное в моём сетапе)".




Том-том

"А вот на томах у меня опять не как у всех — я ставлю туда бочечные Shure Beta 52A. Во-первых, они уже сразу с «улыбкой» — их можно даже не эквализировать, звук будто готовый к миксу сразу же получается. Во-вторых, они очень мало «насасывают» железа, что для хорошего звука томов довольно критично. Ну и бочечное «мясо» для томов тоже редко кому мешает".

Стиль

"Стиль музыки и характеристики установки для меня не особо важны при выборе микрофонов.

как-Фар-4.png

 На мой взгляд, стиль настолько сильно заложен в руках исполнителя и настройке инструмента, что влияние микрофонов на этом фоне — это «о-малое». Мне комфортнее привычным проверенным сетапом быстро всё подключить и не тратить деньги музыкантов на свои эксперименты со стилями (мой сетап и с джазом, и с альтернативой справляется одинаково хорошо)".


Разница между микрофонами для живых выступлений и студийной записи


"Для меня этой разницы практически нет. Мой стиль записи барабанов отлично подходит в обоих случаях: близкий съём и нестандартное расположение оверхэдов (позади барабанщика) позволяет добиться лучшей изоляции от того лишнего, что всегда лезет в микрофоны на концертах.


Но один нюанс есть: на концерте ленточники исключены, как раз потому, что набирают этого самого лишнего своей восьмёркой. А вот мои индивидуальные тарелочные микрофоны, которые я ставлю снизу тарелок, иногда просто спасение на миксе сложных концертов (например, в малюсеньких клубах, где в оверхэдах нередко гитарного комбика чуть ли не больше, чем тарелок)".

Сложности при записи барабанов


"Основная проблема — это несбалансированная и неровная игра подавляющего большинства барабанщиков. Микрофоны тут ничем помочь не могут. Приходится либо идти на спасение записи и сильно подмешивать сэмплы, либо хитрить и, например, записывать отдельно тарелки и кадушки.


Хотя моя нестандартная постановка оверхэдов (за спиной барабанщика) позволяет немного нивелировать проблему, у 99% российских ударников — пережим в железо".

Советы начинающим звукорежиссёрам при подборе микрофонов для записи барабанов

"Сказать по правде, начинающие ещё не знают, что именно надо выслушивать в звуке. Пока нет опыта, мало что понятно: оно, вроде, и так хорошо, и эдак.


Так что здесь только опыт: записали на такой, записали на сякой и слушаем внимательно, концентрируясь на разных деталях в звуке. Есть, например, хороший лайфхак, как отбраковывать конденсаторники для железа: задрать верх на записи хорошим плагином +10, а то и +20 Дб. Такую дичь выдерживают только очень качественные приборы: если звук не деградировал технически, не появилось слышимых искажений, неприятных призвуков и резонансов, значит, микрофон отличный.

Тут даже важна, скорее, не техническая звукоинженерная грамотность, а музыкальная подкованность и образ классного звука в голове. Например, описать словами крутой звук малого барабана невозможно, но крутые звукорежиссёры без слов знают, что это значит. То есть важно прокачивать свой продюсерский скилл понимания, как устроена музыка: её стиль, тембры, исполнение и тому подобное".


Опыт использования микрофонов СОЮЗ для записи барабанов

как-Фар-5.png


"Уже очень много лет, практически с момента основания компании, я использую для тарелок микрофоны СОЮЗ 013 серии. У них очень приятный музыкальный окрас: я бы сказал, что они звучат как-то «сладко» — не знаю, чем это объяснить технически, может, трансформатором и не очень маленькой мембраной.

В прошлом году для меня приятным открытием стали 011 FET — это просто высший класс. У них чистый верх без искажений и потрясающая детальность, они заменили мои старые хэтовый и райдовый микрофоны. Так что без лукавства — я считаю 011-е лучшими в мире для тарелок и акустической гитары.

как-Фар-6.png


1973 заняли прочное место у меня на оверхэдах — наряду с ленточниками. Из недавних примеров, они идеально отработали на записи квартета Евгения Побожего, где на ударных играл барабанщик международного класса Герго Борлай. СОЮЗы было легко сводить, и звук мне очень нравится — барабаны, на мой вкус, удались на редкость хорошо (ссылка на прослушивание есть на сайте моей второй студии «Аниматон»).


Виктор Фарафонтов на YouTube


Подкаст «Музыкальное ремесло» с Виктором Фарафонтовым


Узнайте больше о микрофонах СОЮЗ:

Telegram-канал | ВКонтакте



К списку статей